☆餅つき☆

もちつき

12月21日に年末の恒例行事「餅つき」をしました☺

普段なかなか見られない杵と臼に触れて重さや大きさを観察する事も子ども達にとって貴重な経験となると思います。

みんなが餅つきに挑戦です(*’▽’)

もも組の子どもたちは、産まれて初めての臼と杵に驚きつつも、餅つきに挑戦(*’▽’)少し緊張気味でしたが、お餅を見ると「ちょうだーい」と手を伸ばしていました(*^-^*)

たくさん食べて、もう終わりだよーと言うと「まだ食べたいぃ~」と泣いていました( *´艸`)

すみれ、たんぽぽ、きく、さくら、ひまわり組のみんなも餅つきをしました(^^)/自分たちで衝いた餅に感動して「おかわりー!!」「次は、あんこもちにする~」「私は、きなこ~」と言いながらたくさん食べました(^^♪ 今年の最高記録は、7個でした( *´艸`)

お手伝いに来てくれた“餅つき応援隊”の皆さんの協力があり無事に今年も無事に餅つきが出来、新年を迎える準備が出来ました。また今年最後の行事を終えることが出来ました。ありがとうございました(^^♪

PS・・・きく組さんが、近所の方々に年末の挨拶を兼ねて餅配りに行きました(=゚ω゚)ノいつもいろんな行事などに協力していただきありがとうございます。

2022年もひがしこども園を温かく見守って下さい(^o^) 職員、子ども達をよろしくお願いいたします(*^▽^*)