6月11日 自給自足プロジェクト 田植えinすがおこども園

食育活動

6月11日 すがおこども園の「自給自足プロジェクトⅠの段 田植え」に参加しました(^^♪

出来上がったお米は、秋に親子で「自給自足プロジェクトⅡの段 稲刈り」に参加をし、収穫をします。その後、すがおこども園での「収穫祭」に参加をし、11月の1か月間は園でご飯を炊き、お昼にいただきます。温かくて美味しいご飯を頂くのが楽しみです(*^▽^*)

今回の田植えは、あいにくの雨模様で、子どもたちは「田んぼにはいりた~い」「一緒に植えたかった~」「泥であそびたーい」と残念がっていました( ;∀;)

子どもだちが出来ない分保護者の方々に頑張っていただきました☆

途中で雨が少しだけ小ぶりになってきたので子どもたちは田んぼまで降り、田植えの様子を見学しました(^^♪

秋、子どもたちが食べる美味しいお米ができるのが楽しみです(*´▽`*)