ひまわり組 🍵茶道教室

保育日記

ひまわり組では秋頃より、地域のお茶の先生方のご指導の下、茶道教室を行っています。

茶道を通して、日本の伝統文化に触れ、お茶の頂き方や礼儀作法を学びます。

令和4年1月13日:今日は3回目のおけいこです。

作法は少し難しいようですが、お菓子を持っていったり、お茶をたてたりと友だちにおもてなしをする事を喜び楽しむ姿が見られました。

また、「今日はどんなお菓子かな?」とお菓子も楽しみの一つとなっているようです。今日用意してくださったお菓子は、お正月にちなんだ、きれいな色の羊羹でした。「かわいい」と見た目も楽しみ、味わいながら食べていました(^^)

そして自分がたてたお茶を「おいしい」と友だちが言ってくれると、にっこり笑顔の子どもたちでしたよ。

次回は、ひまわり組の保護者の方にお点前を披露します。

子どもたちもお家の人に自分がたてたお茶を飲んでもらえると、今から楽しみにしています。