2月15日 「おみせ屋さんごっこ」一日目

保育日記

ひがしこども園では、今年もみんなで楽しもうと、2月15日・2月16日の両日に「おみせ屋さんごっこ」を計画し、お店をオープンしました!

園内の子ども達だけでなく、東幼稚園のお友達や5歳児の保護者を招いて楽しむ遊びです。日々の遊びの中での「おみせ屋さん」より、子ども達、職員の力作揃いのクオリティーの高い商品が揃っています(^-^)

今年もコロナ禍という事で、残念ながら、お客様をお招きする事が出来ませんでした(=_=) 仕方ありません・・。でも、子ども達は満足げにおみせ屋さんごっこを楽しんでいました!

おみせ屋さんの紹介をします。

*3歳児きくぐみ:「きくストアー」です。フードコートみたいに食べ物がずらりと勢揃い!皆さんは何を召し上がりたいですか?(^-^)

*4歳児さくらぐみ:「東松屋」です。子ども向けの商品がずらりと並んでいます。買ってすぐに使える物が沢山です。

*5歳児ひまわりぐみ:「ひまわりランド」です。玄関ホールでゲームコーナーを設け、部屋では“あなたもアイドルになれる!”をテーマに、衣装を身につけ、用意された特設ステージでアイドルになりきりマイクを持って踊れます。写真の撮影会もありますよ(^-^)みんなで楽しみましょう♡

2月15日:今日のお客様は、0歳児のももぐみ、1歳児のすみれぐみ、2歳児のたんぽぽぐみさんです。きく、さくら、ひまわりぐみさん、店員さんとして、おもてなしをお願いします。

~おみせのオープン!!~

「いらっしゃいませ~!!いらっしゃいませ~!」の掛け声とともに、もも、すみれ、たんぽぽ組がお買い物にきてくれました( *´艸`)

☆きくストアー、では、食べ物を扱っています(^O^)/「私は、このお店の店員がいい~!!、僕はこのお店~!」とまずは、各店舗にスタッフが配属されました!張り切っていました☆彡

小さなお客様は、美味しそうな食べ物を前に「どれにしよ~」と悩んでいました(^^♪

☆さくらぐみの「東松屋」です。全国チェーンの〇松屋に引けを取らない品揃えのお店です

かわいいお客様は、食事用のエプロンやバッグなど、あれもこれもとたくさん買っていました(^^♪ ももぐみさんも東松屋でたくさん買い物をしました(*’▽’)

あらあら、泣いちゃうももぐみさんもいます。お兄ちゃんお姉ちゃんの勢いに圧倒されたようです( ;∀;)

☆ひまわりぐみの、ゲームコーナーです。ひまわりぐみのお友達はゲームのやり方や料金に ついてもキチンと説明をしてくれました。さすが、年長さん!(^-^)

子どもたちは、ゲームに夢中になり、にぎわっています(*´▽`*)

アイドルコナーでは、アイドルになり、コンサートもできます(^O^)/

みんな、アイドルになりきってカメラ目線で踊っていました(^O^)/