園ガイド

園舎は鉄骨造1階建で、建物に適した広さの太陽光発電設備を設置し、地球環境に配慮をしています。
0歳児から5歳児までの保育室をはじめ、設備の整った厨房、環境として大切なトイレも年齢児にあわせて多く設置しています。
園舎の中は床や壁に木を使用した温かみにある優しい作りとなり、玄関から入ったホールは天井も高く、高窓から差し込む太陽の光に柔らかく包まれ、広々とした空間と憩いの場となっています。
園舎建設の際、敷地内の楠木を伐採し、玄関ホールに「楠木」を立て込みました。“ひがしこども園”で育つ子どもたちを見守り続けてくれる大切な木となっています。
この園舎で過ごす子どもたちが郷土に誇りを持ち、豊かな心とたくましい心身を持って、将来に大きく健やかに成長することを願います。

厨房の写真

給食の写真

厨房

普通食から離乳食、アレルギー食までそれぞれの子どもに合わせておいしい食事を提供します。

0・1・2歳児室

0歳児の部屋と調理室が隣接しており、より迅速で丁寧な離乳食対応等が行えます。

3・4・5歳児室

穏やかな日差しが差し込み、部屋全体が明るく、木の風合いでぬくもりのある落ちついた保育室に仕上げています。
また、収納家具が作りつけられており、すっきりとした空間となっています。

雨天の室内遊具

玄関ホールでの室内遊具

からだを主体的に動かすことで感覚刺激が得られます。あらゆる経験や刺激が体験できる要素を豊富に取り入れた、室内で遊べる大型遊具の遊び環境も整えています。

看護室

常駐の看護師により園児の体調管理を行います。

玄関ホール
玄関ホール 東向き

玄関ホール

広々とした空間が子どもたちを迎えます。
園児の交流の場となり、くすの木下で本を読んだり、広場で遊びを繰り広げます。

1・2歳用トイレ
バリアフリートイレ

トイレ

各年齢の子どもに合ったトイレです。
またどなたでも利用できるバリアフリートイレも設置しています。

滑り台
ブランコ
3輪車
滑り台

園庭・遊具

園庭には様々な遊具があり、晴れた日は子ども達が元気に楽しくお外で遊んでいます。