園の職員の写真
平成24年に社会福祉法人 三重福祉会が運営を始めた「ひがしこども園」。
合言葉は"One For All All For One"。
ひがしこども園では園児と同様に職員のことも大切に考えています。
  • 働きやすさ
  • 仕事と家庭生活の両立を支援する
  • 休みを取りやすい環境を整えている
  • 誰かが休んだら他の職員が助ける支える
  • 何かあれば「言いやすい環境」
といったことを意識し、働きやすい職場環境づくりに務めています。
現在6割の常勤職員が、開園当初から働いています。
賞与 年2回(6月・12月)2.3ヶ月 ~ 4.6ヶ月支給
通勤手当 距離に応じて(1,000円 ~ 上限あり)
その他手当 時間外手当、住居手当、扶養手当、処遇改善手当、部門リーダー手当、特殊業務手当、キャリアアップ手当
勤務時間 8時間勤務(7:00 ~ 19:00)
休日・休暇 年末年始を含む年間100日以上、特別休暇、リフレッシュ休暇「マイホリデイ」休暇あり(勤務3年以上)
福利厚生 健康保険、失業保険、労災、定期検診、有給休暇、育児休暇、介護休暇
正規職員移行制度 常勤臨時職員は正規職員への移行ができます。

ご本人のライフイベント・働き方の希望に合わせて、短時間勤務などの対応もしますのでお気軽にご相談ください。
私達は職員の皆さんが生き生きとしながら働ける、そんな環境づくりに励んでいます。先輩職員の声をまとめさせていただきましたので、是非そちらもご確認ください。

先輩職員の声

• 3年2か月目 K・Aさん(パート:資格なし)

ひがしこども園は資格がある、ないに関わらず、同じ職員として対応をしてくれます。
    家庭のニーズに答えて勤務させてくれるので、子どもがいる人でも働きやすいところだと思います。家庭を持ち子育てをしながら仕事をする者にとっては最大の魅力だと思います。また、保育資格、幼稚園免許をこれから取得する為のバックアップが充実しています。
    資格を取るために必要な事や、勉強のために必要な時間等、先輩方が丁寧に教えてくれ、勤務時間にも配慮してくれます。これから資格を取りたい方はとてもおすすめしたいです。

• 3年10か月目 H・Aさん(パート:資格あり)

ひがしこども園は子ども子育て支援事業を掲げ、地域の子育て世代の応援、また当園で働く私達の応援もしてくれています。子どものケガや病気など、どんな状況の時もすぐに休ませてくれます。子どもの具合が悪いときは子どもも自分も不安な気持ちになりますが、その気持ちをくみ取ってくれ、柔軟に対応してくれるところはとても助かっています。

• パート3年後常勤4年目 現在7年目 O・Mさん(常勤:資格あり)

私は子育てをしている間、パートという立場で勤務をすると決めていました。
    そんな折り、常勤勤務を勧められ、パートでしか勤務出来ない旨を伝えましたが、親身に相談に乗ってくれ、私が子育てをしながら働く環境を作ってくれました。
    子どもの習い事や学校の役員の仕事など休みが必要な時にはいつでも相談に応じてくれます。また、体調不良などで急な休みをもらうときも体の心配もしてくれ、現場のカバーは園長をはじめみんなでしてくれます。急な休み取得に申し訳ない気持ちになりますが、安心して休みを頂けるのはとてもありがたいです。子育てをしながらでも働きやすい職場です。
    園の方針One for all all for oneの通り、本当に互いを助け合って働いている職場だと思います。福利厚生もしっかりしています。職員はいつも元気いっぱいで、時には冗談も飛び交う明るい職場です。笑顔がたくさんなひがしこども園が大好きです。

• パート10年目 O・Yさん(常勤:資格なし)

私は立ち上げ当初から週に4回くらいのペースで働いてきました。今年度、親の介護の関係で勤務できる日が減ってしまいました。園に迷惑がかかると思い、一度は辞めようかとも考えましたが、園長に相談したところ、来られるときに来てくれれば良いですよ。と、言ってもらえ、今は週に2回勤務しています。このように、家庭の事情に合わせて気持ち良く働かせてくれるところが魅力だと思います。長く勤める理由の一つです。